欢迎来到德阳市中西医结合医院 北京时间:
设为首页 收藏网站
医院概况
  • 德阳市中西医结合医院院训

    厚德博学,精诚至善

    释义:

    “厚德”,取自《易经·坤》:“地势坤,君子以厚德载物。”《淮南子·泛论训》:“故人有厚德,无问其小节。” 明·何良俊 《四友斋丛说·史四》:“余益德君,君真厚德人也。”“厚德”,指人具有深厚的道德修养和良好的品德。《程氏粹语·论道篇》中说:“一德立而百善从之。”“厚德”,寓意德阳市中西医结合医院重视医院的思想道德建设,广大职工恪守医德,在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。

    “博学”,取自《论语·子张》:“博学而笃志,切问而近思。”《论语·子罕》:“大哉孔子!博学而无所成名。”《北史·韦阆传》:“博学有文才,德行仁孝,为时所重。”“博学”,指广博地获取知识,寓意德阳市中西医结合医院重视和崇尚医学研究,广大医护人员发奋学习,不但本学科的知识广博精深,还能广泛涉猎和掌握更多其他学科相关的知识,中西兼容,百科兼纳,成为知识渊博、医术精湛的高素质医学人才。 ??

    “精诚”,取自孙思邈《备急千金要方·大医精诚》,《庄子·渔夫》:“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人”。“精”,医术精湛、严谨、精益求精,寓意德阳市中西医结合医院广大医护人员具有渊博的知识和精湛的医术;“诚”,出自《礼·乐记》:“着诚去伪,礼之经也。”“诚”,诚信、真诚,寓意德阳市中西医结合医院重视对广大医护人员诚信意识的培养,弘扬诚信美德,打造诚信医院,广大医护人员医德至上,服务至诚。

    “至善”,出自《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“至善”,指最好的思想境界,善的最高地步。“至善”,是一种一丝不苟、尽善尽美、精益求精、追求卓越的医学精神,寓意德阳市中西医结合医院肩负着救死扶伤的使命,广大医护人员工作一丝不苟,认真负责,医术精益求精,追求卓越,无论是临床、科研、教学、服务,皆应达到至高的境界,为维护人民健康作出更大贡献。

    “厚德博学,精诚至善”的院训,涵盖了品格修养、医学精神和时代精神,符合德阳市中西医结合医院的办院理念和医院特色,能够起到树造和提升德阳市中西医结合医院魅力形象,凝聚人心,激励广大医护人员奋进的作用。


  • 德阳市中西医结合医院院歌

    image.png


    院歌歌词:托起生命的太阳

    不用记住我的模样,天边白云是我的衣裳。用温暖的双手,抚慰你的忧伤,让生命变得更加坚强。啊,我们是光荣的白衣天使,日日夜夜在病房里奔忙。

    继承祖国中医妙方,博采西医济世宝藏。中西医结合,相得益彰,让生活永远幸福安康。啊,我们是优秀的健康卫士,时时刻刻,托起生命的太阳。


  • 德阳市中西医结合医院院徽

    image.png

  • 德阳市中西医结合医院宗旨

    以人为本,中西结合,突出特色,人才兴院


    “以人为本”:管理“以员工为中心”,突出以员工的全面自我发展为核心,创造相应的环境、条件,以个人自我管理为基础,以医院共同愿景为目标;服务“以病人为中心”,是切实维护广大人民群众健康权益的一种服务理念。

    “中西结合”:既要弘扬传统中医,又要运用现代医学,不断创新,使传统中医和现代医学有机结合。

    “突出特色”:在提高医疗服务质量,完善医院服务功能的同时,要加强重点专科建设,充分发挥中西医结合的优势,突出中医药特色。

    “人才兴院”:人才是医院发展的根本。只有凝聚大批人才,并且给他们提供发挥才干的平台,才能推动医院快速发展。

设为首页 收藏网站 简体中文 繁体中文